甜!騰衝北海有一種奇特的“八月扎”
2021-09-07 11:16:53      來源:騰衝新聞網

近日,走進騰衝北海花園社區,有一片成熟掛果的“八月扎”正值豐收。形狀像瓜,瓜皮為濃郁的紫色,成熟時果皮勻稱地裂開,果肉醇香清甜,引來不少果商和遊客前來採摘。

和本地的野生“八月扎”不同,這可不是一般的水果,實際上他有很大的藥用價值,有消炎利尿的藥用。果皮、果肉曬乾磨成粉,可深度加工為藥物、化妝品等。果皮還可以用來泡酒、泡水喝。

這片果田,是北海當地人康洪龍於2016年栽植的。如今,走進果園,碧翠的樹藤上掛滿了“八月扎”。有一些果子,已經咧開了嘴,等着人們採摘。

別看現在瓜果豐收,但他曾有過很多心酸的經歷。

康洪龍敢闖敢幹,年輕時曾養過幾十頭牛,後又摸索着種植中藥材茯苓,用他的話來説,賺了一些錢,但是都沒有找到最適合的產業做下來。2016年,經過長時間的研究和思考,康洪龍計劃在本地種植“八月扎”。他找到村支書杜朝仁説:“我想到了一個好的生財之道。要種就種奇特水果。”同時,還把相關的材料、照片和研究結果拿出來,請杜支書幫他參謀。然而,打算種植奇特水果的想法一經説出,不僅村裏的鄰居覺得不可思議,妻子更是覺得他“怕是腦殼出了問題”。

倔強的康洪龍,堅定自己的想法,投資10多萬元從湖南引進了“八月扎”,開始了艱辛的種植歷程。2年後,這片瓜田開始掛果,但效果不是很理想。第一批“出爐”的果子口感酸澀,且個頭較小,掛果量不佳。

康洪龍沒有放棄,從湖南請來了專家,在花園村呆了三個月,對這片“八月扎”進行改良。這一反覆折騰的過程,讓康洪龍更加不好意思對親朋説自己種植着“八月扎”的事。而此時,家裏兩個孩子都在上學,妻子在盈江縣開着一個包子鋪,保證孩子學習生活的費用。

一分耕耘,一分收穫。經過改良,果實的掛果量、果子的大小、肉質的口感都發生了很多的變化,尤其是果肉更醇、更香了。

2020年,“八月扎”效益開始顯現,產值突破10萬元,不少果商和遊客慕名而來。緊接着,他辦起了洪龍農家樂,讓遊客在採摘之餘可以解決用餐的需要。

直到這時,妻子才相信康洪龍真的可以把“八月扎”種出來並且種好。方才沒有了後顧之憂,把盈江的鋪子轉掉,回到北海幫助康洪龍一起經營果田和農家樂。今年,在夫妻兩人的共同努力下,康洪龍的“八月扎”獲得了大豐收。接近100噸產量,預計可以實現40多萬的產值。連苗木的出售,預計可以實現60多萬的收入。

問及目標,康洪龍笑呵呵地説:“我打算當個新型農民。我和湖南的專家一直維持着聯繫,只要他們研發出什麼品種,我也會跟進。我一直認為,科學種植是非常關鍵的。”

目前,“八月扎”已經成為了花園村帶頭致富以及帶動周邊羣眾致富的一個代表性產業。同時,獼猴桃、冬桃等種植業也陸續在這片土地上茁壯成長起來。

在這個豐收的九月,

“八月扎”吃起來又香又甜。

可以預見的是,

當地羣眾的日子越來越好,

笑臉也越來越甜。

(杜加從 劉正凡)

編輯: 俞逍 責任編輯: 曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

涉未成年人舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com