《長津湖》:偉大抗美援朝精神史詩化書寫
2021-10-08 09:38:22      來源:光明網

  戰爭電影鉅製《長津湖》在萬眾期盼中終於登上了大銀幕。特殊的題材、創紀錄的投資、超強的創作陣容,都預示着這將是一部史無前例的重磅影片。該片的票房預售、想看指數均在同檔期影片中排名第一且遙遙領先,必將在國慶檔期掀起全國觀眾的觀影熱潮。

《長津湖》:偉大抗美援朝精神史詩化書寫

資料圖片

  《長津湖》的上映也將抗美援朝戰爭片創作推到了新的高點。據筆者統計,自1956年《上甘嶺》上映至2019年,正式上映或播映的抗美援朝戰爭片僅21部。而2020年以來包括網絡電影及已立項的電影在內,抗美援朝題材電影在短短兩年內已達12部之多。抗美援朝題材已成為中國戰爭片一個潛力巨大的富礦,抗美援朝戰爭片創作迎來了發展的黃金機遇期。

  作為第一部表現長津湖戰役的戰爭片,《長津湖》填補了一個題材空白。在抗美援朝第二次戰役東線作戰中,中國人民志願軍第九兵團憑藉鋼鐵意志和頑強的戰鬥精神,擊敗了美軍最精鋭的部隊,收復了“三八線”以北的東部地區,打出了令世界矚目的國威軍威,一舉扭轉了戰爭局勢。這段令人蕩氣迴腸的歷史首登銀幕,無疑具有特殊而重大的意義。

  《長津湖》的史詩性敍事實現了抗美援朝戰爭片的一次重要突破。該片在同題材創作中首次採用了全景式、文獻式的“正史化”敍事方式,建構了由決策指揮的高層視點、基層連隊的微觀視點以及美軍的他者視點“三線並行”的敍事結構,展現了從作戰決策至長津湖戰役這一段波瀾壯闊的抗美援朝歷史。影片嘗試以客觀、理性的方式回顧歷史,揭示了抗美援朝戰爭的正義性和勝利的必然性,反映了作為勝利者敍事的高度文化自信。

  該片也是具有強烈藝術感染力的英雄主義敍事。千里刀光影,萬里赴戎機,從解放戰爭到抗美援朝,主人公伍氏兄弟前赴後繼奔赴戰場,與雷公、餘從戎、平河等戰友用熱血與生命保家衞國,兄弟情、戰友情感人至深。與之呼應的是另一個並行故事:毛岸英向彭德懷主動請纓,毛澤東將兒子送上戰場,而岸英最終將熱血灑在了異國土地上。這些捨生忘死、為國捐軀的戰士們,都是共和國永遠銘記的英雄兒女。

  長津湖戰役是抗美援朝最殘酷慘烈的戰鬥之一,志願軍將士在嚴酷的戰場環境中,書寫了驚天地、泣鬼神的雄壯史詩,創造了世界戰爭史上的奇蹟。影片《長津湖》藝術再現了這場戰役的殘酷悲壯:鐵道列車被炸的慘烈,亂石陣上的隱忍,通信塔之戰緊張激烈,新興裏戰鬥氣壯山河,指導員梅生退伍了亦重返戰場,老兵雷公壯烈犧牲,楊根思抱起炸藥包與敵同歸於盡,片尾“冰雕連”令敵人亦為之動容……影片展現了中國人民志願軍不懼強敵、敢於戰鬥、敢於勝利的英雄氣概,英勇無畏、震撼天地的戰鬥精神,譜寫了一曲革命英雄主義的壯歌。值得注意的是,該片還是電視劇《士兵突擊》的前傳,伍六一向許三多講述的那個“九死一生”的抗美援朝故事,正是《長津湖》中第七穿插連的長津湖戰史,“不拋棄,不放棄”的經典名句也找到了源頭。新兵伍萬里與許三多之間的關聯,不僅是英雄鋼七連的傳承,也是中國軍隊的精神傳承。

  抗美援朝是中國人民站起來後屹立於世界東方的宣言書,是中華民族走向偉大復興的重要里程碑。從《上甘嶺》到《長津湖》,抗美援朝戰爭片始終有着鮮明的愛國主義主題、革命英雄主義的人物模式以及陽剛的崇高美學。在新的時代背景下,《長津湖》重述抗美援朝歷史,無疑有着鮮明的現實針對性和啓示意義,它們仍是作為民族意志、國家立場政治宣示的宏大敍事,是反帝反霸思想在新的時代背景下的迴響,發揮的是凝聚人心的精神激勵功能。《長津湖》的上映説明,這段非凡的歷史,祖國不會忘記,人民不會忘記。偉大的抗美援朝精神,將永遠成為中華民族偉大復興之路上的精神財富。

(光明網 作者詹慶生 國防大學軍事文化學院教授、北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員)

編輯: 戴雲 責任編輯: 曹月