浙江:“千年古城”謀復興,傳承文脈換新顏
2021-10-09 10:07:12      來源:新華網

  新華社杭州10月8日電 記者馮源 “一朵蓮花聳碧霄,二水襟帶萬山朝”,今年國慶,浙江省杭州市富陽區新登鎮推出“古城遺址公園體驗周”,古城牆再現雄姿,護城河水波盪漾,再現了“千年古城”的風采。

  據史料記載,新登於東吳時期設縣,1958年撤縣,曾在初唐、晚唐和明中期三度築城,現存的明代城牆圍山而築,原長2100米,現存1800餘米。浙江省文物考古研究所副所長鄭嘉勵研究員説,古縣城城牆如此完整,在浙江省內是出類拔萃的。

  “但是長期以來,外地人找不到古城牆,本地人也看不到古城牆。”新登鎮黨委書記俞一波説,當地居民貼着城牆造房子,久而久之,古城牆就被鋼筋水泥湮沒了。為此,當地黨委政府從2017年開始搬遷住户,顯古城牆露護城河。“去年以來,考古專家在我們這裏還有了新發現,轟動了全鎮老百姓。”

  新登古城考古經國家文物局批准,於去年啓動。杭州市文物考古研究所副研究員李坤説,此次考古最重要的是發現了唐、宋和明清的城牆疊壓遺蹟,在全國,唐代城門遺址也不多見。

  而今,新登古鎮正在啓動一輪復興,已被列入浙江省“千年古城復興計劃”。“新登古城迎來了一次難得的復興機遇,老百姓都很高興,也有期待,希望文化能傳承下去,產業能興旺起來。”新登中學退休教師張寶昌年近九旬,是當地文史資料的“活字典”,現在也是古城復興的文化志願者。

  經過前期的調查摸底工作,浙江省發改委等部門在省內篩選出歷史上曾是府治、州治或縣治所在,現為建制鎮的“千年古城”,從核心風貌塑造、基礎設施提升、文化傳承培優、重點產業振興、百姓宜居民生和復興機制創新等方面,推動古城復興。這項工作今年已在首批11個試點鎮啓動。

  “這些‘千年古城’有過輝煌,隨着當前全社會對於文化傳統的日益重視,古城復興正當其時。豐富的文化積澱可以成為古城的先發優勢。”浙江省發展規劃研究院經濟師程振波説,古城復興從保護着手,希望以保護促開發,以開發促發展,以發展促民生。

  “古城復興,不僅是古鎮一域的工作,我們要持之以恆,以鎮帶村,推動美麗鄉村建設,實現全域景區化,帶動百姓增收。”俞一波介紹説,在古城復興工作中,新登鎮還要進一步縮小城鄉收入差距,推動教育、醫療、文化等公共服務均等化。

  “長三角地區城市化程度不斷提高,許多市民都希望在節假日找到能相對‘鬧中取靜’的地方。這批‘千年古城’有可能滿足長三角文旅市場的新需求。”浙江清華長三角研究院新經濟發展研究中心主任卓勇良説,古城復興往往從旅遊業着手,而旅遊業具有較強的富民屬性,“古城復興可以為當地居民和外來就業者提供新的增收平台。”

  在浙江省紹興市上虞區,緊鄰浙東運河的豐惠鎮曾是一座有着1100多年設縣史的老縣城。今年,豐惠鎮也被列入“千年古城”復興工作的試點鎮。鎮黨委書記徐松傑説,接下來,古鎮要打造千年古城、運河重鎮和江南名鎮三張金名片,推動古鎮復興。

  在豐惠鎮的老街上,箍桶師傅俞海深的“海深箍桶店”最近接到不少訂單,袖珍的成套木藝“圓貨”受到顧客的青睞,不少父母選擇置辦一套給女兒做寓意吉祥的嫁妝。70多歲的老俞説:“現在老街熱鬧起來了,喜歡老手藝的人也多了。”

  “古城復興涉及風貌整治、歷史遺存修繕保護、基礎設施提升、宜居城鎮建設等多個方面,有助於提升當地羣眾的獲得感和幸福感。”浙江省社科院文化研究所副研究員俞強説。

編輯: 戴雲 責任編輯: 曹月