海倫堡“我們·人與自然”COP15大會雲南生物多樣性主題展在昆開幕
2021-10-11 21:37:24      來源:申通香港運費

舉世矚目的聯合國《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)於10月11日在昆明開幕。由海倫堡冠名的“我們·人與自然”喜迎COP15大會雲南生物多樣性主題展同期在雲南省圖書館開幕,展期為10月11日至10月25日。在此期間,市民可免費到場觀展。


本次主題展由雲南省圖書館、雲南藝術學院設計學院、雲南出版融媒體有限責任公司主辦,雲南省圖書館會展中心、《雲南信息報》、《雲南畫報》雜誌、雲南文達文化投資有限公司協辦,《人與自然》雜誌承辦,海倫堡冠名。

圍繞COP15主題 講述雲南生物多樣性之美

國務院新聞辦公室於日前發表的《中國的生物多樣性保護》白皮書顯示,中國是世界上生物多樣性最豐富的國家之一,並且一貫高度重視生物多樣性保護,不斷推進生物多樣性保護與時俱進、創新發展,取得顯著成效,走出了一條中國特色生物多樣性保護之路。如今,中國已建立各級各類自然保護地近萬處,約佔陸域國土面積的18%,90%的陸地生態系統類型和71%的國家重點保護野生動植物物種得到有效保護,中國積極開展生物多樣性保護國際合作,為推進全球生物多樣性保護貢獻中國智慧。在中國生物多樣性保護的進程中,雲南佔據了至關重要的一環。


雲南省圖書館副館長魯穎

“我們·人與自然” COP15大會雲南生物多樣性主題展開幕式上,雲南省圖書館副館長魯穎致辭表示,本次攝影展緊緊圍繞COP15“生態文明,共建地球生命共同體”的主題,生動講述雲南生物多樣性之美,充分展示雲南生物多樣性保護工作的成果,為全球生物多樣性保護提供新思路,共同攜手築牢生物多樣性保護屏障。


雲南出版融媒體有限責任公司董事長楊文虎

“作為媒體,在COP15大會舉辦的同時,雲南出版融媒體有限責任公司將舉旗下全媒體之力,全面宣傳好這次盛會,宣傳好生物多樣性保護和恢復工作。”雲南出版融媒體有限責任公司黨總支書記、董事長、總編輯楊文虎在攝影展上表示。

由特殊的地理區位、複雜多樣的地形地貌、多樣的氣候條件構成的生態環境多樣性,孕育形成雲南的生物多樣性。自遠古就生活在雲南的各民族先民,在長期與大自然相互依存的實踐中,發展出與生態環境多樣性和生物多樣性相互適應、高度融合的民族文化多樣性。

正是這種與大自然良性互動、高度融合的民族文化多樣性,保證了雲南雖經數千年滄桑鉅變,迄今仍然是世所罕見的“植物王國”、“動物王國”、“世界花園”和“民族文化王國”。作為中國生物多樣性最豐富和最美麗的省份,雲南充分發揮了生態環境多樣性、生物多樣性和民族文化多樣性“三多一體”高度融合優勢,成為全國生態文明建設排頭兵。

喚起共鳴打造健康生態宜居城市

值此COP15大會來臨之際,此次主題展亦是宣傳雲南生物多樣性之美,呼籲大眾瞭解自然生態現狀、參與保護生物多樣性的良好契機。


參展攝影師代表王英

“每個物種都有它存在的理由,並與我們息息相關。”作為本次攝影展的攝影師代表,62歲的王英表示,她希望借本次展覽的照片,讓更多人從自然中獲得啓發,培養對生靈的美好信仰,壯大保護自然的力量。

事實上,保護生物多樣性,不止關乎於自然界動植物的生存環境,它也同樣與人類的生活環境息息相關。隨着社會經濟的高速發展,人類已經生活在一個“城市”時代,因此,城市的生物多樣性也成為遏制生物多樣性流失的關鍵組成部分。


海倫堡雲貴區域品牌經理戚斐斐

作為本次冠名方海倫堡雲貴區域品牌經理戚斐斐表示,海倫堡一直致力於維護城市生物多樣性,打造健康生態的居住環境,與城市共生美好。海倫堡立足昆明深耕雲南12載,不斷思考人與建築、建築與城市、城市與生態之間的關係,精研城市人居需求,關注生命健康價值,憑藉極具前瞻性的眼光在業內領先打造“健康+”居住體系,明確“健康+生態規劃”、“健康+精裝住宅”、“健康+智慧社區”三大板塊產品標準,並在此基礎上與時俱進,針對時代鉅變下的人居體驗升級,從產品思維、空間設計、生活營造三大維度切入思考,迭代出“健康+2.0”,隨之推出“健康高效空間”、“健康友好氛圍”、“健康智慧科技”、“健康促進管理”的生活升級體系,走在了生態人居發展浪潮的前沿。


現場參觀圖片

面對城市中人對喧囂繁華與生態自然兼得的渴求,海倫堡給出了具象的答案,以璽悦系、玖悦系、和悦系三大產品線IP打造不同需求層次的特色人居,通過建築語言傳遞“人居之美”的理念。同時,打造生態規劃、健康園區、經典建築、宜居户型、全屋細節、智能享受、共享配套、尊享歸家、示範體驗、全週期服務十大健康生活體驗標準,實現人與自然、建築的完美融合,讓土地與人居和諧,讓自然與城市和解。

海倫堡攜手此次展覽,亦是希望藉此契機,共同探討與審視“動物、植物、人、環境”之間的共生關係,搭建人類、城市和動植物世界的平等交流,讓一場有趣、有意義的對話發生。


觀眾現場觀展

據瞭解,本次攝影展邀請了IBE影像生物多樣性調查機構核心成員範毅、第一個在野生生物攝影年賽獲獎的中國攝影師奚志農、被世界自然保護聯盟(the IUCN)列為稀有或瀕危物種的動物照片的法國攝影記者和攝影藝術家吉勒斯·馬丁等30餘名生態專業攝影師。展出的圖片是以傳遞保護生態、敬畏自然、保護生物多樣性為主題,進一步拉近COP15與廣大市民的距離,提高市民參與度。


觀眾現場觀展

除攝影展之外,本次活動還將有云南藝術學院設計學院帶來的文創設計展,通過師生對生物多樣性的理解,結合所學知識,學以致用,共同創作、記錄動植物的生存狀態,製作出有用、有趣、有意義的主題設計展。以設計的語言、藝術的眼光,用這些作品生動且富有創造力地表達“生物多樣”與“文化多元”的融合,旨在喚起不同羣體的共鳴,以此契機向大眾普及生物多樣性的相關知識。

10月11日至10月25日,歡迎廣大市民免費到場參觀。(申通香港運費訊 記者戴興)

編輯: 李麗朱 責任編輯: 徐婷